Terung Belanda ( Terung Kori)

Posted: May 6, 2008 in asal tahu
Tags:

Terung Belanda (cypomandra ) atau terung kori dikenal juga dengan nama salanun kabiu, mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941, mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama Terung Belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazone di Amerika Latin.

Buah dengan nama latin salanun guatense LAMK termasuk famili solonaceae ini mempunyai warna bermacam-macam. Terung Belanda bisa dibuat manisan, dimakan langsung, atau dijus dibuat minuman segar, untuk menambah rasa bisa ditambahkan gula atau madu sesuai dengan selera.

Selain enak dikonsumsi buah terung belanda juga punya khasiat untuk menurunkan kolesterol, mengobati darah tinggi, mengatasi sariawan, mengatasi asam urat dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Kandungan gizi buah terung belanda meurut hasil uji teknologi UPTD Instansi Laboratorium Klinik Lembang ( tahun 2007)

Kadar Lemak ………………. 0,07788 %

Kadar Protein ………………. 1,663%

Kadar Karbohidrat ………… 4,1572%

Kadar Kalori ………………… 23,98117 kkal

Kadar Vitamin C …………… 0%

Kadar Air …………………….. 87,475%

Kadar Abu …………………… 1,9975 %

Kadar Serat Kasar …………. 3, 7461 %

Gula Lokal …………………… 0,2887 %

Kadar Gula Pareduksi …….. 1, 1549 %

PH ………………………………. 4,5

Ca ………………………………. 0,14ppm

Fe ……………………………….. 35,58 ppm

K ………………………………… 1044,99 ppm

Mg ……………………………….. 2,51 ppm

Zn ………………………………… 1,38 ppm

Comments
  1. Saefullah says:

    Dimana bisa di dapet terung belanda ? aku mau nih

  2. Kas says:

    Ngeliat buah yg bentuknya mirip cabe gendrot ini bikin saya penasaran, maka saya bukalah aneka situs tentang ini buah ternyata banyak pendapat tentang kandungannya.

    Dalam tulisan Anda kok kadar Vitamin Cnya ga ada ? di tulisan lain yg mengatakan begini ” Serat yang tinggi didalam terung Belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Dalam setiap 100 gram bagian terung Belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.”

    Saya sdg berusaha mencari info tentang vitamin C alami terdapat pada buah apa saja ? selain yang sudah biasa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s